В старой части города кардинально решили проблему пробок, сравняв тротуары с мостовыми и отдав их машинам. Классические тротуары остались только на узких коротких улочках, где машин практически не было. В остальных местах остались жалкие огрызки полуметровой ширины вдоль стены домов, отгороженные от мостовой столбиками.
А вместо тротуаров над дорогами, примерно посередине улиц, на уровне второго этажа домов повисли остекленные коридоры для пешеходов, идущие вдоль улиц, с ответвлениями, спускающимися лестницей к подъездам домов. На перекрестках под сводом этих тротуаров висели таблички, как в метро: стрелка и перечень десятка ближайших улиц, к которым выйдешь, если свернуть здесь.
Администрация долго думала, прежде чем решиться на строительство таких тротуаров. Как-никак, это были серьезные финансовые вложения, а во-вторых, что ни говори, существенное изменение
облика города......читать дальше облика города. Хотя заманчива была перспектива ликвидировать пробки на дорогах за счет расширения проезжей части. Да и чистить крытые тротуары гораздо проще. Меньше стало светофоров, особенно пешеходных, на чем также сэкономили.
Впоследствии оказалось, что тротуары даже принесли Городу дополнительный доход в первое время, пока были новинкой. Побродить по диковинным галереям, полюбоваться сверху на улицы и поток машин съезжались туристы изо всей страны, да и из других стран. По популярности среди иностранных туристов «воздушные тротуары» на время обогнали московскую Красную площадь. Поток туристов схлынул, только когда и другие города обзавелись подобными «воздушными тротуарами». Причем, согласно новой традиции, в каждом городе тротуары имели свой уникальный стиль украшений – как в былые времена станции метро.
Горожане восприняли новинку на ура. Помимо исчезнувших пробок, это была возможность гулять по городу, не страдая от дождя и ветра. Без светофоров и зебр пешеходы стали добираться до места назначения гораздо быстрее.
Не сразу сообразили, что делать с озеленением города, ведь для того, чтобы расширить проезжую часть, все деревья на улицах пришлось бы спилить. Впрочем, детальный подсчет показал, что все равно наибольшая часть деревьев растет во дворах, а те, что на улицах, зачастую и выглядят не слишком хорошо, и постоянно болеют. Да и подрезать их приходится постоянно, чтобы они не задевали провода. То ли дело во дворах!
Один специалист по фитодизайну сделал себе известность, предложив оригинальное решение проблемы (вообще успех воздушных тротуаров весь складывался из оригинальных решений). Этот дизайнер предложил посадить под опорами столбов, на которых висят воздушные тротуары, вьющиеся виды кустов, способные расти очень высоко и создавать значительную массу листьев. Мысль пошла дальше. Ведь не только столбы, а в принципе вся линия земли под тротуаром могла быть отдана растениям – за исключением тех мест, где проезжая часть подступала к столбам вплотную из-за узости улиц, или там, где автомобили пересекали ось тротуара.
А сами тротуары в отдельных местах сделали слегка подогреваемыми и посадили в них вечнозеленые виды растений, чем также привели в восторг общественность – раньше горожане только в отпуске на юге видели, как растут, например, магнолии.
А в новых районах города, где улицы изначально создавались широкими, проезжую часть отделили от тротуаров высокими и очень густыми зарослями кустов. Теперь, идя по тротуару, вы чувствовали себя, как на аллее в парке - так здесь было тихо, зелено и безветренно.
Полную статью можно прочитать тут - создай настроение
Даааа, действительно описание безумно красивое, наверное, когда -нибудь все изменится, все будет лучше, главное, чтобы мы этого хотели и шли к этому, а не просто существовали.