16:59 

Предновогодние каникулы.

DJo
я верю в чудеса....
У нас играют новогодние песни, под потолком светятся яблоки, а я так и не записала как провела замечательные выходные.

Первым нашим пунктом была всем знакомая Финляндия - Хельсинки, хотя на самом деле все началось гораздо раньше.
Пока все дорабатывали пятницу, мы к вечеру уже заходили на теплоход "Принцесса Анастасия". Это нереальная громадина, с 8-9 палубами, со множеством кают, магазинами, спа-салоном, бассейнами, кафе и ресторанами. Первый вечер мы гуляли и все изучали, а также нас ждал ужин - шведский стол. Как и положено русским, мы наелись до отвала - как же, надо ведь все попробовать.



По плану у нас была экскурсия по городу. У нас был замечательный гид, как мы узнали после на теплоходе - один из лучших в Финляндии, его часто приглашают и в Россию. Покатали нас по городу, погуляли по площадям и церквям, показали разные районы и памятники.
А на улицах, как и в Петербурге, не везде расчищены дороги, казалось там должно быть иначе. Хельсинки очень похож на Петербург, на самом деле все города в которых мы были (+Стокгольм,Таллин) похожи на него, но каждый по своему и в своем варианте. Здесь больше напоминало Выборг, сенную площадь и московский проспект.




Самым необычным была церковь в скале:



Нам показывали разные райончики города, рассказывали интересные вещи, например, про оконные рамы, самостоятельно которые менять запрещено, поэтому дома здесь выглядят аккуратнее, и чище.
После экскурсии у нас было свободное время и мы пробежались по Эспланаде, посмотрели их местный продуктово-кафешечный рынок, и помчались на новогоднюю ярмарку. Ведь это страна Муми Троллей и нам обязательно нужно его найти, для племяшки, для себя. Купили очень красивые авторские магнитики,продают много шапок и рукавичек.



Назад мы возвращались на их трамвайчике, цена проезда 2,5 евро, наши тэшки за 35 рублей теперь кажутся не таким уж и дорогими. И рельсы у них гораздо ближе друг к другу, а трамвайчике как будто меньше.



Вечером на теплоходе мы с бокалами коктелей, уставшие, но довольные, ждали ужина.
Наблюдать как мы отплываем, как огни Финляндии становятся все дальше, темнота все больше, молчать и перелистывать картинки дня - наивысшее наслаждение.
А следующий день Стокгольм, еще все интересное впереди....


...продолжение следует....

@темы: Мир вокруг, Мир в картинках, Близкие и родные, Обо мне, Фоточки

URL
Комментарии
2012-12-27 в 07:43 

Марсиано4ка
Я настоящая вне зависимости от того, во что играют другие...
Классно! Я была там лет 10 назад, хочется еще)))

2012-12-27 в 11:07 

DJo
я верю в чудеса....
Марсиано4ка, о, интересно будет после стольких лет туда съездить )))

URL
     

Моя большая записная книжка...ЖИЗНЬ

главная